Блеск и коварство гаремов – «Великолепный век» 1 сезон серия 1

Блеск и коварство гаремов - «Великолепный век» 1 сезон серия 1

Масштаб и размах съёмок выделяет “ВВ” из сонма других сериалов. Костюмы, декорации, множество персонажей — здесь всё на высоте. Возможно, присутствуют вольные трактовки событий, происходивших в Османской империи в 16 веке. Почти наверняка имеются сцены, являющиеся плодом воображения турецких сценаристов, но этот сериал — совсем не документальное кино. Поэтому мне даже в голову не пришло искать исторические несоответствия, тем более что зрелище, разворачивающееся на экране, не даёт опомниться. Центральная сюжетная линия – судьба славянской девушки Александры, попавшей в гарем султана, и в самом начале у меня мелькали ассоциации со старинным фильмом про Анжелику. Впрочем, «ВВ» быстро доказал, что является не очередной вариацией на тему «рабыня-хозяин», а талантливым самобытным произведением.

Понравилось, что сценарий развивается динамично, а характеры героев схематично и быстро обрисованы при помощи уместных ситуаций.

Мирьям Узерли прекрасно справляется с главной женской ролью, и к остальным актёрам тоже нет вопросов.

Определённую сложность вызывают лишь непривычные для европейцев имена, но уже к концу первой серии большинство персонажей запоминается.