12 лет рабства, проблема выживания людей в нечеловеческих условиях

То, что «самая демократичная» страна в мире долгое время с успехом культивировала рабство, известно даже малым детям. Вот только на экране те времена старались показывать сглажено, избегая сцен откровенного насилия и жестоких пыток. В ленте «12 лет рабства» все это показано во всей своей ужасающей «красе». Вы увидите, как свободный человек превращается в бездушный скот, которого истязают и приводят в состояние полного отупения, выбивая из головы любые мысли о свободе.

Соломон Нортап реальный человек, которому чудом удалось выжить и донести до людей свою страшную историю. Он был не нищим побирушкой и алкоголиком, а вполне образованным человеком. Нужда в деньгах заставила его искать работу. Но случай свел его с проходимцами, которые опоили Соломона и продали на Юг, объявив парня беглым рабом. Нортап сменил нескольких хозяев, претерпел много издевательства и пыток. Лишь спустя 12 лет этот человек добрался в родной Нью-Йорк, где позже написал о своих злоключениях правдивую книгу.

Произведение Нортапа уже было подзабыто публикой, но режиссер Стив МакКуин смог подарить ему вторую жизнь на экране. В ленте «12 лет рабства» поднимается не только вопрос расизма, но проблема выживания людей в нечеловеческих условиях. Особенно тяжело это делать человеку, рожденному свободным, который не привык к унижению и рабству. Картина способна вызывать бурю эмоций и непременно рекомендуется к просмотру.

12 лет рабства